Loiretal
Domaine Vincent Delaporte et Fils

Sancerre AOC/bc Cuvée Silex Blanc

biologisch zertifiziert
Weisswein
Stahltank und Holzfass
Sauvignon Blanc
blumig, elegant
leicht
AOC/bc
fruchtig, geschmeidig, mineralisch, weich
Karton 6er
2029
13 %
2023 , 75 cl

CHF 32.90

Weinporträt

Die über 40 Jahre alten Sauvignon-Reben wurzeln tief im blanken Feuerstein (Silex) von Chavignol. Im Herbst werden die Trauben von Hand gelesen und vorsichtig in kleine 12 Kilo Kisten gelegt. Nach der schonenden hydraulischen Presse gärt der vorgeklärte Saft in Tanks aus Edelstahl und bleibt dann acht bis zwölf Monate in 2000 Liter Holzfässern auf der Feinhefe liegen mit wiederholtem Aufrühren der Hefe. So entsteht ein blass goldenes Leuchten im Glas. Die Nase erinnert an weisse Blüten, frische Limette und feinen Feuersteinrauch. Am Gaumen verbindet sich seidige Textur mit lebendiger Säuere und salziger Mineralität mit einem langen Abgang.

Passt zu

Geflügel, Kalb, Käse cremig, Meeresfrüchte, Salzwasserfische

Über den Produzenten

Domaine Vincent Delaporte et Fils

Die Domaine Delaporte ist ein traditionsreiches Weingut im Herzen von Chavignol, ein kleines Dorf in der Appellation Sancerre. Seit dem 17. Jahrhundert wird das Familienweingut von Generation zu Generation weitergegeben. Heute wird die Domaine von Matthieu Delaporte, dem Enkel von Vincent Delaporte, geleitet. Die Domaine umfasst 33 Hektar Rebfläche, die sich auf etwa 50 Parzellen verteilen. Die Weinberge liegen auf verschiedenen Bodentypen, darunter die berühmten Silex-Böden, die den Weinen eine ausgeprägte Mineralität verleihen. Diese Vielfalt an Terroirs ermöglicht es, Weine mit unterschiedlichem Charakter und grosser Komplexität zu erzeugen. In der Weinbereitung legt Matthieu grossen Wert auf Präzision und minimalen Eingriff. Die Trauben werden von Hand gelesen und sorgfältig selektioniert. Seit 2023 ist die Domaine auch biologisch zertifiziert. Matthieu verfolgt einen nachhaltigen Ansatz, der den Einsatz von Chemikalien minimiert und die Biodiversität fördert. Durch diese Philosophie entstehen Weine, die das Terroir authentisch widerspiegeln und sowohl Frische als auch Tiefe besitzen.

Das Weingut

Matthieu & Jean-Yves Delaporte

Frankreich, Loiretal

33 ha

120 000 Flaschen

1635