Provence
Château Vannières
Château Vannières Bandol AOP Blanc
Angebot
2022
, 75 cl
statt
CHF 36.50
CHF 32.90
Weinporträt
Die Clairette- und Bourboulenc-Reben, 95% resp. 5% der Assemblage sind zwischen 20 und 60 Jahre alt. Der Ertrag ist mit lediglich circa 3.5 dl pro Quadratmeter extrem gering. Die Ernte erfolgt ausschliesslich manuell, die Trauben gelangen in kleinen Gittern, um jegliche Oxydation zu verhindern, zur Verarbeitung, wo sie auf 8° C gekühlt, abgebeert und sanft gequetscht werden. Nach dem Pressen fliesst der Most direkt in Barriques (350 Liter) und beginnt dank dem vorbereiteten «pied de cuve» (angesetzte Hefen) unverzüglich zu gären. Nach mehreren Monaten auf der Hefe und regelmässigem Aufrühren, ist ein Wein entstanden mit delikaten Noten von weissen Blumen, Birnen und Zitrusfrüchten. Am Gaumen wirkt er mit dezenter Rasse lebhaft mit charmantem, langem Abgang.
Passt zu
Apéro, Krustentiere, Salzwasserfische
Über den Produzenten
Château Vannières
Eric Boisseaux - der Herkunft nach ein Burgunder - leitet eines der malerischsten Weingüter von Bandol. Seit Generationen ist es im Besitz seiner Familie. Aus den Böden von Château Vannières sind schon vor langer Zeit Weine entstanden, welche sich durch ihre Vornehmheit auszeichneten. Die Boisseaux haben aber es verstanden, die Extraktdichte ihrer Gewächse noch zu steigern, ohne deswegen ins Rustikale zu fallen. So besticht der Bandol Château Vannières mit jedem Jahrgang durch seine gebündelte Kraft und vornehme Eleganz.
Das Weingut
Eric Boisseaux
Frankreich, Provence
34 ha
160 000 Flaschen
1547