Ribera del Duero
Hacienda Solano
Ribera del Duero D.O. Finca Peña Lobera
Monatsangebot
biologisch
Rotwein
Tempranillo, Albillo
erdig, fruchtig exotisch, würzig
schwer
D.O.
elegant, fruchtig, trocken
Karton 6er
Rarität
2035
14.5 %
Antonio Galloni: 97
Parker: 97
Parker: 97
2021
, 75 cl
statt
CHF 95.00
CHF 84.90
Verfügbar
Weinporträt
Dieser Lagenwein stammt aus einer kleinen Parzelle in La Aguilera, deren über hundert Jahre alte Reben auf einer vollständig zerklüfteten Kalksteinformation wurzeln und so unmittelbar vom kalkreichen Untergrund geprägt werden. Die Bewirtschaftung erfolgt nachhaltig ohne Herbizide oder Pestizide, gelesen wird grundsätzlich von Hand in kleinen Kisten. Vinifiziert wird die Einzellage in Beton, mit spontaner Gärung durch autochthone Hefen und einem kleinen Anteil Albillo, der natürlich im Weinberg vorkommt; ein Teil der Rappen wird bewusst mitvergoren, um Struktur und Frische zu erhalten. Nach der Gärung folgt eine Reifephase in 500-Liter-Fässern mehrerer Belegungen sowie in kleinen Betontanks. Das Resultat ist ein fein strukturierter, eleganter Tempranillo mit tiefem Rubinton, aromatischer Klarheit, Noten von Waldbeeren und mediterranen Kräutern, frischer Spannung, sehr feinen Tanninen und harmonischer Länge. Der Wein zeigt Finesse, Energie und ein bemerkenswertes Gleichgewicht und besitzt ein ausgezeichnetes Reifepotenzial.
Passt zu
Rind, Schwein Ragout / Braten, Wild, Wurst / Aufschnitt
Über den Produzenten
Hacienda Solano
Erst im Jahr 2001 starteten die Geschwister Cubillo ihre eigene Hacienda, nachdem sie über Generationen hinweg hervorragende Trauben aus den besten Lagen im Herzen der Ribera del Duero an andere Erzeuger verkauft hatten. Es war die junge Önologin Sophie Kuhn, die die Familie dazu inspirierte, ihre Trauben selbst zu vinifizieren und damit die Grundlage für die eigene Hacienda Solano zu schaffen und die Weine selbst zu vermarkten. Die önologische Leitung liegt heute in den Händen von Toni Sarrión.
Heute bewirtschaftet die Familie 23 Hektar Weinberge in der Gemeinde La Aguilera. Die kleinen, zerklüfteten Parzellen wurden zum Teil vor mehr als hundert Jahren angelegt. Viele Reben sind noch wurzelecht - eine Seltenheit in der Region, wo der sandig-kalkhaltige Boden zumindest die Ausbreitung der Reblaus verhindert. Die alten Rebstöcke und die kleinen Parzellen auf bis zu 900 Meter Seehöhe erfordern eine schonende, biologische Bewirtschaftung, die vor allem mit viel Handarbeit zu bewerkstelligen ist. Auf Pestizide wird verzichtet, die Reben werden ausschliesslich mit organischem Dünger versorgt.
Die Weine der Hacienda Solano überzeugen durch Kraft, Konzentration und Ausgewogenheit, durch eine frische, fruchtbetonte Aromatik und ausgesprochen feine Tannine. Sie zeichnen sich durch Eleganz aus und stehen in klarem Gegensatz zu den veralteten Fruchtbomben, die in der Region Ribera del Duero leider immer noch weit verbreitet sind.
Heute bewirtschaftet die Familie 23 Hektar Weinberge in der Gemeinde La Aguilera. Die kleinen, zerklüfteten Parzellen wurden zum Teil vor mehr als hundert Jahren angelegt. Viele Reben sind noch wurzelecht - eine Seltenheit in der Region, wo der sandig-kalkhaltige Boden zumindest die Ausbreitung der Reblaus verhindert. Die alten Rebstöcke und die kleinen Parzellen auf bis zu 900 Meter Seehöhe erfordern eine schonende, biologische Bewirtschaftung, die vor allem mit viel Handarbeit zu bewerkstelligen ist. Auf Pestizide wird verzichtet, die Reben werden ausschliesslich mit organischem Dünger versorgt.
Die Weine der Hacienda Solano überzeugen durch Kraft, Konzentration und Ausgewogenheit, durch eine frische, fruchtbetonte Aromatik und ausgesprochen feine Tannine. Sie zeichnen sich durch Eleganz aus und stehen in klarem Gegensatz zu den veralteten Fruchtbomben, die in der Region Ribera del Duero leider immer noch weit verbreitet sind.
Das Weingut
Toni Sarrión
Spanien, Ribera del Duero
23 ha
60 000 Flaschen
2001