Loiretal
Domaine Bailly-Reverdy
Pouilly-Fumé AOC/b Blanc
biologisch-dynamisch
Weisswein
Stahltank
Sauvignon Blanc
blumig, fruchtig, komplex/vielschichtig
leicht
AOC/b
elegant, frisch, fruchtig, saftig
Karton 6er
2028
13 %
2023
, 75 cl
CHF 25.50
Passt zu
Kalb Ragout / Edelstücke, Meeresfrüchte, Salzwasserfische, Süsswasserfische
Über den Produzenten
Domaine Bailly-Reverdy
Die Domaine Bailly-Reverdy befindet sich im Herzen des Sancerre-Gebiets, im malerischen Dorf Bué, und blickt auf eine lange Tradition des Weinbaus zurück. Die Wurzeln der Familie im Weinbau reichen mehrere Jahrhunderte zurück, ursprünglich betrieb die Familie eine gemischte Landwirtschaft mit Getreideanbau, Reben und Ziegenzucht, bevor sie sich ganz dem Weinbau verschrieb. Offiziell gegründet wurde das Weingut im Jahr 1952 durch Bernard Bailly und Marie-Thérèse Reverdy. Heute führt Aurélien mit seinem Onkel Franck die Domaine.
Das Weingut umfasst 27 Hektar Rebfläche, davon 23,5 Hektar in der renommierten Appellation Sancerre und 3,5 Hektar in Pouilly Fumé. Die Weinberge liegen auf Kalk-, Ton- und Silexböden, die den Weinen ihre charakteristische Mineralität verleihen. Die Reben profitieren zudem von optimalen Sonneneinstrahlungen und kühlenden Winden von der Loire, die eine langsame Reife der Trauben fördern.
In der Weinbereitung setzt die Domaine auf traditionelle Methoden, die das Terroir in den Vordergrund stellen. Die Trauben werden sorgfältig von Hand gelesen und anschliessend schonend gepresst, um die Frische und Aromenvielfalt zu bewahren. Die alkoholische Gärung erfolgt temperaturkontrolliert. Der Ausbau erfolgt überwiegend in Edelstahltanks, ausgewählte Cuvées werden jedoch in grossen Holzfässern oder Barriques ausgebaut, was zusätzliche Komplexität und Tiefe verleiht.
Des Weiteren hat sich die Domaine Bailly-Reverdy seit einigen Jahren HVE-zertifizieren lassen
(Haute Valeur Environnementale) und hat sich somit dem nachhaltigen Weinbau verschrieben.
Das Weingut
Aurelien & Franck Bailly
Frankreich, Loiretal
27 ha
180 000 Flaschen
1952