Mit dem VA! wagt die Hazienda Viñedos de Alfaro ein Experiment mit einer aus dem Beaujolais stammenden Vinifikationsmethode, der Macération carbonique. Diese besteht darin, die geernteten Trauben weder zu quetschen noch abzubeeren. Sie werden als ganze Trauben in die Fässer gebracht, wo sie nur durch den Druck des Eigengewichts sachte zerquetscht werden. Die Gärung macht dann den Rest, indem die entstehende Kohlensäure die Beerenhäute langsam aufweicht und die Farb- und Aromastoffe austreten und in den Saft gelangen können. Der Vorteil ist eine überaus starke Fruchtbetonung und man meint fast, den frischen Beerensaft vor sich zu haben. Es sind schöne, satte Aromen, einladend und begeisternd! Wie bei jedem Wein von Viñedos de Alfaro wird die exquisite Qualität der Trauben unverzüglich erkennbar. Der Vorzug dieses Weinguts, ausschliesslich Trauben aus eigenem Anbau zu verwenden, kommt auch hier zum Ausdruck in der schier perfekten Aromatik dieses herrlich belebenden Weins.
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